Часто задаваемые вопросы

 

Кто такой алкоголик?

Означает ли отсутствие зависимости отсутствие проблем, связанных с употреблением алкоголя?

Действительно ли все дело в силе воли?

Что делать если человек имеет проблемы с алкоголем, но сам за помощью обращаться не хочет?

Существуют ли безопасные уровни употребления алкоголя?

Различаются ли эффекты алкоголя у женщин и мужчин?

Всегда ли обращение за помощью по поводу проблемного употребления алкоголя еще больше осложняет жизнь?

 

 

Кто такой алкоголик?

Строго говоря, так можно назвать человека, имеющего симптомы зависимости от алкоголя, однако, учитывая оскорбительное и уничижительное звучание, мы бы не рекомендовали использовать его в качестве обращения и в обиходе. Далеко не любой пьющий человек имеет эти симптомы, однако чрезмерное употребление алкоголя с большой долей вероятности приведет к их появлению в будущем.

Означает ли отсутствие зависимости отсутствие проблем, связанных с употреблением алкоголя?

Конечно, нет!

Зависимость лишь одна из таких проблем, причем носит она скорее медицинский характер. Вместе с тем, негативные последствия употребления алкоголя могут случаться, даже когда он употребляется в относительно небольших количествах, но «не в то время и не в том месте». Например, на рабочем месте или непосредственно перед управлением автотранспортом и т.п. Даже редкое употребление высоких доз алкоголя может послужить причиной существенного ухудшения здоровья. Люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения более склонны к совершению противоправных действий, среди них выше уровень травматизма. Известно, что употребление алкоголя зачастую приводит к конфликтам в социальной и семейной сфере задолго до формирования зависимости. Наконец, бывают обстоятельства, при которых употребление даже минимальных доз алкоголя может приводить к серьезным проблемам – например при беременности или приеме медикаментов, которые вступают в нежелательное взаимодействие с алкоголем.

Действительно ли все дело в силе воли?

 Сила воли конечно важна, но, увы, не является единственным фактором изменения того, как человек употребляет алкоголь. 

Употребление алкоголя является сложным видом поведения, которое состоит из многих компонентов, происходит в определенных внешних условиях, зачастую, сопровождается определенными эмоциями, имеет определенную (хоть и не всегда ясно понимаемую) цель и, конечно, какие-то позитивные последствия. Зачастую только силы воли для изменения сложных видов поведения может оказаться недостаточно. Именно поэтому научнообоснованными считаются подходы, оказывающие влияние на различные компоненты проблемного поведения. По этой же причине весьма ограничена эффективность различных однонаправленных пусть даже исключительно интенсивных вмешательств классическим примером которых являются разнообразные виды кодирования. 

Что делать если человек имеет проблемы с алкоголем, но сам за помощью обращаться не хочет?

На самом деле такие ситуации совсем не редки.

В первую очередь родных и близких человека, злоупотребляющего алкоголем, следует предостеречь от принуждения его к лечению/обращению к специалисту. Не следует этого делать, как минимум по двум причинам. Во-первых, такой подход является нарушением прав пациента, а во-вторых, в подавляющем большинстве случаев лечение по принуждению оказывается неэффективным и бесполезным.

Считается, что человек может предпринять попытки изменения собственного поведения лишь в случае достаточной заинтересованности – в таких случаях у него появляется мотивация к изменениям. Другими словами его поведение должно представлять проблему для него самого.

Таким образом, первым советом будет – постарайтесь перестать «спасать» злоупотребляющего алкоголем человека от последствий его поведения, ведь иначе вы фактически поддерживаете это нежелательное поведение.

Второе – для разговора об изменениях нужно выбирать правильное время. Например, в состоянии алкогольного опьянения человек чаще всего не способен воспринимать даже самые убедительные доводы. Наилучшим временем считается период, наступающий сразу вслед за негативными последствиями употребления алкоголя – именно их следует употребить в качестве фактического доказательства небезопасности обсуждаемого поведения в будущем. Во время разговора следует избегать эмоциональных упреков, общих обвинений и длительных перечислений негативных последствий употребления алкоголя (пусть даже пока!) неактуальных для конкретного человека. Наилучшим доводом в пользу изменения поведения является собственный негативный опыт человека.

Третье – начиная разговор об изменениях, постарайтесь иметь наготове информацию о возможных практических способах изменения поведения, т.е. о доступных видах помощи, возможно, о преимуществах одних перед другими. В случае согласия на какой-либо вид помощи предложите немедленно записаться на прием, посетить специалиста и т.п.

Четвертое – ваши способности повлиять на человека по разным причинам могут быть ограничены. В таком случае нет смысла сражаться в одиночку – постарайтесь заручиться поддержкой кого-нибудь более авторитетного для данного человека. Но и в таком случае беседу следует строить с учетом описанных принципов.

Существуют ли безопасные уровни употребления алкоголя?

 Если быть предельно кратким, то нет.

Действительно в документах ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), а также различных центров, занимающихся проблемами, связанными с употреблением алкоголя содержатся нормы – до двух стандартных доз алкоголя для мужчин и одной для женщин или пожилых мужчин. Однако они не называются «безопасным употреблением алкоголя». Говорится, что употребление алкоголя в этих пределах в гораздо меньшей мере вызывает негативные последствия, чем чрезмерное употребление алкоголя. Очевидным представляется факт, что самым надежным способом избежать таких последствий является полный отказ от употребления алкоголя.

Различаются ли эффекты алкоголя у женщин и мужчин?

Да, конечно.

При употреблении одинакового количества алкоголя степень опьянения у женщин чаще всего будет выше, чем у мужчин даже при сопоставимой массе тела, и наступать оно будет быстрее. Связано это в первую очередь с тем, что в женском организме воды содержится меньше, следовательно, концентрация алкоголя в нем будет выше, чем в мужском. Это отчасти объясняет и более выраженные токсические эффекты алкоголя при длительном его употреблении, приводящие к серьезному поражению внутренних органов.

Всегда ли обращение за помощью по поводу проблемного употребления алкоголя еще больше осложняет жизнь?

 Такое мнение бытует в первую очередь из-за возможной постановки на наркологический учет и связанных с ним ограничений по трудоустройству, управлению автотранспортом и т.д.

Поскольку наркологический учет является формой амбулаторной медицинской помощи его применение вполне обосновано и эффективно в целом ряде случаев. Однако хотим подчеркнуть, что необходимость в помощи такого рода возникает в случаях, когда употребление алкоголя уже может быть описано в диагностических терминах наркологии, т.е. то как человек употребляет алкоголь, уже имеет медицинское название – диагноз. Впрочем, даже в таком случае на сегодняшний день существуют официально утвержденные формы анонимной наркологической помощи. Однако, как уже указывалось выше, зачастую проблемный характер употребление алкоголя может носить еще до того как дело дойдет до диагноза. Одной из основных задач проекта, в рамках которого был создан этот портал и является профилактика развития расстройств, связанных с употреблением алкоголя. Важно постараться изменить проблемный характер употребления алкоголя до того, как оно перешло в болезнь. 

Материалы, размещенные здесь, надеемся, помогут вам оценить собственное употребление алкоголя, выбрать наиболее приемлемую форму и объем помощи, если она покажется вам нужной.